حصاد المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف
 خلال شهر أكتوبر2020

أصدر المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف تقريراً يتضمن حصاد ونشاط المركز خلال شهر أكتوبر

وقال د/ أشرف هاشم مدير المركز  الإقليمي للأغذية والأعلاف

#وزارة_الزراعة_واستصلاح_الأراضي

#المكتب_الاعلامي

 

 

 

 

إنجازات المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف
خلال عام 2019

المركز الإقليمى يعد الجهة الرسمية المسئولة عن الرقابة على الأعلاف وخاماتها ومركزاتها وإضافاتها إلى جانب دوره البحثي فى إعداد وتنفيذ خطط بحثية للنهوض بمستوى التغذية للحيوان والإنسان وكذلك في سلامة الأعلاف . 

تم إجراء تحاليل مختلفة لعدد 30425 عينة للتحقق من جودة وسلامة الأعلاف وخاماتها وإضافاتها وذلك لشحنات واردة إلي جمهورية مصر العربية وشحنات مصدرة للخارج بالإضافة إلي عينات لجان الرقابة على مصانع الأعلاف داخل الجمهورية،
فضلا عن أنه تم فحص والإفراج عن كمية 277326 طن من شحنات إضافات الأعلاف
وكمية 569752 طن من شحنات خامات الأعلاف
وكمية 9506 طن شحنات حبوب.

كما تم إفتتاح فرع المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف التابع لمركز البحوث الزراعية بمحافظة اسيوط في أبريل 2018،
فضلا عن إفتتاح المعامل الجديدة بفرع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف فى ميناء دمياط في سبتمبر ٢٠١٩، حيث تقوم تلك المعامل الجديده بإجراء تحليل العينات الأولية المستخدمة في صناعة الأعلاف من شحنات لإضافات الأعلاف والواردة للميناء للتأكد من مطابقتها للمواصفات والمعايير وبما يضمن سرعة التحليل.

 

 

وأيضاً تم قبول عدد 6618 طلب تسجيل مستحضر إضافات أعلاف وتركيبة علفية
حيث تم إنهاء إجراء تسجيل 6235 إستمارة، كذلك تم التسجيل والتصريح بإنتاج وتداول لعدد صنفين من إضافات الأعلاف لتنتج محلياً بعد أن كان يتم إستيرادهما لعدم وجود منتج محلي وذلك لأول مرة،
كذلك قبول عدد 4693 طلب لتسجيل مخصبات زراعية حيث تم إعتماد 2164 مخصب زراعي،
كما أتاح المركز الفرصة لعدد 46 من كوادره لحضور ندوات ومؤتمرات وورش عمل وكذلك دورات تدريبية لعدد 106 وذلك لتنمية مهاراتهم وقدراتهم،
فضلا عن إتاحة الفرصة لتدريب عدد 14 طالب من بعض الجامعات المصرية كما أستقبل المركز عدد 145 طالب لزيارة معامله والتعرف على أنشطته .

 

    

واضاف التقرير انه تم دراسة حفظ الزبادي والخضروات والفاكهة بإستخدام سلالات بكترية نافعة إما منفردة أو فى مخاليط مع بعض الأحماض العضوية حيث أثبتت نتائج الدراسة زيادة فترة صلاحيتها و بما لا تؤثر سلباً على الصفات الحسية للمنتجات المذكورة كما تم التوصل إلى طريقة مثلى لتغليف السلالات البكترية المستخدمة حتى لاتتأثر بعوامل البيئة للحصول على الإستفادة القصوى منها في الأغراض المختلفة المشار إليها.
وأشار الى انه فى سلسة من الأبحاث ورسائل الماجيستير والدكتوراه تم إنتاج سلالات بكتيرية نافعة تستخدم كبدائل آمنة للمضادات الحيوية و التى كانت تستخدم كمنشطات للنمو فى تغذية الحيوانات ، حيث تم عزل وتنقية بعض السلالات البكتيرية النافعة من مصادر مختلفة وتم تجريبها معملياً وحقلياً لتقدير تأثيراتها الإيجابية على كل من المناعة وكذلك الكفاءة الإنتاجية لحيوانات المزرعة وبالفعل كانت النتائج إيجابية فى هذين المجالين بشكل كبير وتم العمل على تطوير منتج نهائي الذي يحتوي على هذة الأنواع من البكتريا النافعة .